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MLOUKHIYA

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Message par Admin Mar 19 Mai 2009 - 15:45

Ingrédients :

· 2 verres de mloukhiya en poudre

· 1 grande bouteille d'huile d'olive (ou tournesol)

· de la viande qui résiste à la cuisson coupée en morceaux (veau, boeuf)

· 1 gros oignon

· les épices (en bas)

Dans une grande marmite (qui n'attache pas) aluminium par ex et HORS DU FEU, tamisez la poudre de mloukhiya et ajoutez petit à petit l'huile d'olive
en remuant à l'aide d'une grosse cuillère en bois constamment pour ne pas avoir des grumeaux : on obtient une pâte crémeuse, homogène, lisse et huileuse .
Portez la marmite sur feu doux et remuez jusqu'à ce que la surface soit recouverte de “bulles de cuisson”. ATTENTION :
ne pas trop la cuire sinon la préparation brûle et la mloukhya sera ratée !
Ensuite, on y ajoute les feuilles de laurier
.
Puis, versez dessus une grosse casserole d'eau bouillante en prenant garde que la mloukhya ne gicle pas!
SURTOUT ne pas remuer après l'ajout de l'eau bouillante.
Laissez cuire sur feu vif à couvert jusqu'aux bouillons. Quand la préparation bout, diminuez le feu. Remuez énergiquement.
Si la mloukhya est épaisse, il faut rajouter de l'eau bouillante petit à petit : la préparation ne doit pas
être liquide.
Entretemps, lavez et coupez la viande en morceaux ; marinez-la avec les épices suivants:


· sel (n'en mettez pas trop car la poudre de mloukhiya est salée)

· poivre noir,

· tabel,

· ail haché,

· environ 1 cuil à soupe de tomate concentrée

· Paprika ou harissa (facultatif)

· 1 oignon ciselé

· safran, Curcumma, origan en poudre (facultatif)

Tout mélangez et laissez reposer 10-15 mn le temps que la viande s'imprégne bien.
Ensuite, versez la viande marinée et parfumée dans la mloukhiya et remuez à peine juste pour enfoncer la viande au fond de la marmite.
De nouveau, laissez cuire à couvert.
Laissez cuire en remuant doucement quand ça bout et éventuellement rajoutez un peu d'eau bouillante si la préparation est trop épaisse.

Le temps de cuisson est très long : ça peut durer de 3 à 4 h.
Mais il faut surveiller constamment et remuez tout doucement pour que le fond n'attache pas et ne brûle. Remettre de l'eau à bouillir et réservez de côté.
Ne pas hésiter à prélever une cuil de mloukhiya dans une assiette et de goûter pour voir si c'est cuit.
L'huile est remontée… … on ajoute du piment…. et c'est cuit ! à servir chaud.
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