MLOUKHIYA
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MLOUKHIYA
Ingrédients :
· 2 verres de mloukhiya en poudre
· 1 grande bouteille d'huile d'olive (ou tournesol)
· de la viande qui résiste à la cuisson coupée en morceaux (veau, boeuf)
· 1 gros oignon
· les épices (en bas)
Dans une grande marmite (qui n'attache pas) aluminium par ex et HORS DU FEU, tamisez la poudre de mloukhiya et ajoutez petit à petit l'huile d'olive en remuant à l'aide d'une grosse cuillère en bois constamment pour ne pas avoir des grumeaux : on obtient une pâte crémeuse, homogène, lisse et huileuse .
Portez la marmite sur feu doux et remuez jusqu'à ce que la surface soit recouverte de “bulles de cuisson”. ATTENTION : ne pas trop la cuire sinon la préparation brûle et la mloukhya sera ratée !
Ensuite, on y ajoute les feuilles de laurier.
Puis, versez dessus une grosse casserole d'eau bouillante en prenant garde que la mloukhya ne gicle pas!
SURTOUT ne pas remuer après l'ajout de l'eau bouillante.
Laissez cuire sur feu vif à couvert jusqu'aux bouillons. Quand la préparation bout, diminuez le feu. Remuez énergiquement.
Si la mloukhya est épaisse, il faut rajouter de l'eau bouillante petit à petit : la préparation ne doit pas
être liquide.
Entretemps, lavez et coupez la viande en morceaux ; marinez-la avec les épices suivants:
· sel (n'en mettez pas trop car la poudre de mloukhiya est salée)
· poivre noir,
· tabel,
· ail haché,
· environ 1 cuil à soupe de tomate concentrée
· Paprika ou harissa (facultatif)
· 1 oignon ciselé
· safran, Curcumma, origan en poudre (facultatif)
Tout mélangez et laissez reposer 10-15 mn le temps que la viande s'imprégne bien.
Ensuite, versez la viande marinée et parfumée dans la mloukhiya et remuez à peine juste pour enfoncer la viande au fond de la marmite.
De nouveau, laissez cuire à couvert.
Laissez cuire en remuant doucement quand ça bout et éventuellement rajoutez un peu d'eau bouillante si la préparation est trop épaisse.
Le temps de cuisson est très long : ça peut durer de 3 à 4 h.
Mais il faut surveiller constamment et remuez tout doucement pour que le fond n'attache pas et ne brûle. Remettre de l'eau à bouillir et réservez de côté.
Ne pas hésiter à prélever une cuil de mloukhiya dans une assiette et de goûter pour voir si c'est cuit.
L'huile est remontée… … on ajoute du piment…. et c'est cuit ! à servir chaud.
· 2 verres de mloukhiya en poudre
· 1 grande bouteille d'huile d'olive (ou tournesol)
· de la viande qui résiste à la cuisson coupée en morceaux (veau, boeuf)
· 1 gros oignon
· les épices (en bas)
Dans une grande marmite (qui n'attache pas) aluminium par ex et HORS DU FEU, tamisez la poudre de mloukhiya et ajoutez petit à petit l'huile d'olive en remuant à l'aide d'une grosse cuillère en bois constamment pour ne pas avoir des grumeaux : on obtient une pâte crémeuse, homogène, lisse et huileuse .
Portez la marmite sur feu doux et remuez jusqu'à ce que la surface soit recouverte de “bulles de cuisson”. ATTENTION : ne pas trop la cuire sinon la préparation brûle et la mloukhya sera ratée !
Ensuite, on y ajoute les feuilles de laurier.
Puis, versez dessus une grosse casserole d'eau bouillante en prenant garde que la mloukhya ne gicle pas!
SURTOUT ne pas remuer après l'ajout de l'eau bouillante.
Laissez cuire sur feu vif à couvert jusqu'aux bouillons. Quand la préparation bout, diminuez le feu. Remuez énergiquement.
Si la mloukhya est épaisse, il faut rajouter de l'eau bouillante petit à petit : la préparation ne doit pas
être liquide.
Entretemps, lavez et coupez la viande en morceaux ; marinez-la avec les épices suivants:
· sel (n'en mettez pas trop car la poudre de mloukhiya est salée)
· poivre noir,
· tabel,
· ail haché,
· environ 1 cuil à soupe de tomate concentrée
· Paprika ou harissa (facultatif)
· 1 oignon ciselé
· safran, Curcumma, origan en poudre (facultatif)
Tout mélangez et laissez reposer 10-15 mn le temps que la viande s'imprégne bien.
Ensuite, versez la viande marinée et parfumée dans la mloukhiya et remuez à peine juste pour enfoncer la viande au fond de la marmite.
De nouveau, laissez cuire à couvert.
Laissez cuire en remuant doucement quand ça bout et éventuellement rajoutez un peu d'eau bouillante si la préparation est trop épaisse.
Le temps de cuisson est très long : ça peut durer de 3 à 4 h.
Mais il faut surveiller constamment et remuez tout doucement pour que le fond n'attache pas et ne brûle. Remettre de l'eau à bouillir et réservez de côté.
Ne pas hésiter à prélever une cuil de mloukhiya dans une assiette et de goûter pour voir si c'est cuit.
L'huile est remontée… … on ajoute du piment…. et c'est cuit ! à servir chaud.
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